Команда североходцев стартовала из центра Москвы и финиширует на спортивном фестивале «Русский мир» в Подмосковье

Ровно за месяц до старта фестиваля «Русский мир» более 50 любителей скандинавской ходьбы стартовали в Сергиев Посад из самого центра Москвы с «нулевого километра».

Спортсменам предстоит пройти более 120 километров за месяц и финишировать на открытии фестиваля национальных видов спорта «Русский мир» в Сергиевом Посаде. Это произойдет 12 июня в День России на церемонии открытия мероприятия.

В этом году фестиваль «Русский мир», посвященный сразу двум важным для нашей страны датам — Дню России и празднованию 800-летия князя Александра Невского.

«Фестиваль под названием «Русский мир» — это праздник национальных видов спорта — и ходоки с палками дают обратный отсчет этому празднику. Ровно через месяц мы торжественно войдем на центральную площадку», — сказал Александр Мамонтов, департамент развития русской национальной ассоциации Скандинавской ходьбы.

Ходокам предстоит преодолеть около 120 километров. Не единовременно, а поэтапно, в течение месяца проходя около 20 километров в какой-либо из выбранных дней.

Помимо скандинавской ходьбы, на фестивале будут представлены яркие и необычные дисциплины, которые являются традиционными видами спорта для народов России. Гости «Русского мира» смогут познакомиться с национальными единоборствами – от самбо до капоэйры, посоревноваться в городках или гиревом спорте, увидеть, как играют в древнерусскую килу.

Участников и гостей ждут мастер-классы, национальная кухня, ярмарка ремесел и насыщенная развлекательная программа. В этом году фестиваль национальных видов спорта «Русский мир» пройдет уже в третий раз и станет центральной площадкой празднования Дня России в Московской области.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Статус официального вида спорта открывает новые перспективы для развития северной ходьбы в Московской области. Для спортсменов организованы и трассы, и интереснейшие старты.
Очень важно, что в этом году северная ходьба станет частью нашего грандиозного фестиваля «Русский мир». Ведь цель этого события – в том числе и популяризация традиционных национальных видов спорта, знакомство с ними большой аудитории. Желаю удачного старта спортсменам, их ждёт интереснейший путь из Москвы в старинный подмосковный город».