Московская областная Дума приняла закон о преобразовании Сергиево-Посадского района в городской округ

11 поселений Сергиево-Посадского района выразили желание объединиться — его зафиксировали местные советы депутатов. Статус городского поселения Богородское прекращается. Депутаты областного парламента приняли решение сегодня, 7 марта.

Законодательную инициативу представила депутатам председатель районного совета Рита Тихомирова. «Для жителей от объединения будут только положительные моменты. Государственные программы будут реализовываться на всех территориях, даже сельских отдалённых. Городской округ с объединённым бюджетом начнёт работать с 1 января 2020 года. Все программы этого года будут исполнены», — подчеркнула спикер райсовета.

Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев приветствовал решение депутатов Московской областной думы: «Это была наша общая и довольно сложная работа — районной администрации, советов депутатов и глав поселений. Мы всегда чувствовали поддержку и понимание жителей в этом вопросе. И у нас никогда не было сомнений, что мы завершим преобразование — раньше или позже. Новая формула работы позволит реализовать гораздо больше инициатив на территории всего городского округа. Уверен, что переходный период мы пройдём быстро и спокойно».

Выборы в единый совет депутатов городского округа состоятся в сентябре. В состав нового законодательного органа войдут 30 депутатов — 20 человек по одномандатным округам и 10 человек по партийным спискам. В ближайшее время будут определены границы избирательных округов.

Депутат Государственной думы Сергей Пахомов отметил, что многие процедуры в новом муниципалитете станут проще и понятнее. «Дистанция до принятия решения по всем вопросам на всех уровнях существенно сократится. Задача муниципальных властей сократить до минимума все неприятности переходного периода и качественно их отработать. Мы благодарны депутатам Мособлдумы и уверены, что перемены к лучшему будут заметны уже скоро», — подчеркнул Пахомов.

«Важным моментом было сохранение исторического статуса населённых пунктов. Был принят федеральный закон, который позволил сохранять статусы этих территорий. Таким образом, эта проблема была снята. Также самый часто встречающийся вопрос – о том, куда обращаться в случае возникновения каких-либо ситуаций, придётся ли ездить за десятки километров. Останутся территориальные отделы, и жители смогут получать все необходимые консультации», - сообщил член  Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы Сергей Двойных.

Городское поселение Богородское прекращает свой статус в связи с отсутствием других поселений на территории района. По действующему закону о местном самоуправлении в составе муниципального района должно быть не менее двух муниципальных образований со статусом поселений.

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Пресс-служба администрации, по материалам Мособлдумы