Новостройка на очистных «Водоканала»

На очистных сооружениях Сергиево-Посадского «Водоканала» после апрельской аварии полностью восстановлен и задействован в технологическую цепочку один из отстойников первичного этапа механической очистки сточных вод. Новостройку включили в работу глава города Дмитрий Дёмин, директор МУП «Водоканал» Александр Норин, депутаты городского совета.

Начальник городских очистных сооружений Евгений Голованов говорил, что очистные «Водоканала» обслуживают не только Сергиев Посад, Ферму, Тураково, но также соседние Скоропусковское и Березняковское поселения. В сутки технологические пруды принимают 30-40 тысяч кубов сточных вод, а в период паводка и ливней канализационный поток возрастает вдвое.

Весной вышел из строя отстойник, отработавший 33 года. Пришёл в негодность механизм илоскрёба, были повреждены металлические конструкции резервуара. За три месяца пруд отремонтирован, устроен новый илоскрёб, отстойник готов к работе. На время ремонта дополнительную нагрузку приняли на себя три других бассейна механической очистки стока. Они тоже многократно превысили нормативный семилетний срок службы, первые очистные сооружения города отработали уже более 40 лет. Поэтому так важно было оперативно вернуть в работу отстойник, на котором произошла авария. Сегодня технологический цикл восстановлен в полном объёме. А это напрямую связано с качеством очистки сточных вод.

Отремонтировали важное производственное звено на очистных сооружениях, отметил директор «Водоканала» Александр Норин, на средства предприятия и платежи потребителей услуг. Восстановление отстойника обошлось в 5,2 миллиона рублей. Качеством ремонта заказчик удовлетворён, бассейн заново облицевали, автоматическое оборудование заменили.

Но это лишь часть необходимой очистным сооружениям модернизации, говорит Александр Норин. Предприятию необходимо, по всем расчётам, порядка 600 млн рублей на обновление очистных. «Водоканал» рассчитывает войти в крупные региональные коммунальные программы. На этот год городу выделено из областного бюджета 35 млн рублей на ремонт аварийных систем ЖКХ. На «Водоканале» рассчитывают на эти средства продвинуть ремонт своих сетей и оборудования.

Комментарии:

Дмитрий Дёмин, глава Сергиева Посада, председатель городского совета депутатов:

– Как только средства поступят из области, они будут направлены «Водоканалу» на подготовку к очередному отопительному сезону. Депутаты горсовета приняли соответствующее решение. Все понимают, насколько важно для города иметь надёжные системы водоснабжения и водоотведения. Статистика аварий говорит о том, что сети и оборудование «Водоканала» нуждается в модернизации.

Мы несём огромные потери на латании ветхих сетей. Каждая авария – это порядка полумиллиона рублей. На днях проблемы возникли с коллектором на улице Рыбной. Оказалось, что только на прокладку дороги к месту аварии потребуется 300 тысяч рублей. Это означает, что медлить с обновлением ветхих сетей нельзя. То, что «Водоканал» изыскал собственные средства на ремонт отстойника, говорит о желании предприятия поднимать качество коммунальных услуг. Будем вместе искать возможности для повышения надёжности городского ЖКХ.

Алексей Вохменцев, депутат городского совета:

– Состояние коммунальных систем Сергиева Посада не может не беспокоить. За последнее время произошли четыре прорыва коллектора в старом городском посёлке Грабари, на днях отмечен прорыв коллектора на Рыбной. Нет сомнений, что в ЖКХ необходимо вкладывать значительные средства на обновление сетей. Надо отметить оперативные действия «Водоканала», который за короткое время своими силами восстановил вышедший из строя коллектор. Надеемся, что увенчаются успехом общие усилия, чтобы защитить участие в областных программах с бюджетным финансированием. Городские депутаты поддерживают идею привлечения средств частного инвестора для развития систем водоснабжения и водоотведения.

Виктор Захаров, депутат совета Сергиева Посада:

– Сдача обновлённого отстойника на городских очистных – это хорошая новость. Надеемся, что последуют сообщения и о других обновлённых участках «Водоканала». По заявке предприятия городу выделены 35 миллионов рублей по областной программе оперативного ремонта ветхих сетей. Городские депутаты поддерживают «Водоканал» в планах вступления в масштабные региональные программы модернизации ЖКХ и привлечения частных инвесторов. Оптимальное соотношение этих планов позволит привлечь средства на развитие и избежать резкого подорожания коммунальных услуг для жителей.

Светлана Аникиенко

Фото Семёна Семёнова