В Хотькове отпраздновали День жён-мироносиц

12 мая в рамках празднований состоялись не только церковные мероприятия, большой праздник был приготовлен и для горожан за пределами Хотьковского Покрова монастыря. Одним из главных идейных вдохновителей события стала Екатерина Богдасарова — руководитель областного благотворительного фонда «Исток».

Жены-мироносицы всюду следовали за Христом, служили Ему и апостолам всем, чем могли. Многие из них сами впоследствии прославились равноапостольными трудами. Их по праву считают идеалом женщины-христианки. Православные христианки празднуют памятный день на третье воскресенье после Пасхи.

Место для проведения праздника именно в Сергиево-Посадском городском округе выбрано не случайно. При монастыре с 2000 года действует приют-пансион для сирот. «Сейчас у нас постоянно находятся всего 16 девочек и 2 мальчика, но за 18 лет через приют прошло более 130 детей. Ребята живут здесь прекрасно и в моральном, и в материальном плане. Все получают хорошее образование», — отметила настоятельница монастыря, игуменья Олимпиада.

В списке мероприятий также значился круглый стол «Воспитание детей в традициях русской православной культуры». «В результате родился проект для детей-сирот «Духовное наставничество». Очень мало кто говорит о том, что покидая стены приютов и детских домов у молодых людей должны быть стержень и крепкий дух», — подытожила работу круглого стола Екатерина Богдасарова.

Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев посетил праздничные мероприятия и подчеркнул особую значимость события: «Важно помнить историю и хранить традиции, которые заложены нашими предками. Благодарю Екатерину Юрьевну [Богдасарову], матушку Олимпиаду. Надеюсь, что это событие будет нашей хотьковской традицией».